Uno dei mestieri di Milano, oggi scomparsi
Tra i mestieri scomparsi di Milano c’è quello dei Polentatt, ovvero i venditori di polenta calda.
Uno dei più famosi era “el Polentatt de la Madonina”, nell’omonima via a Brera.
Il mestiere del Polentatt era tipico di Milano, dal medioevo, ed erano tutti di origine bergamasca.
Erano talmente diffusi ai primi del trecento che dovettero fare un annuncio pubblico per limitarne la presenza. Inizialmente erano ambulanti, arrivavano nelle piazze più affollate e scaldavano il paiolo per preparare la polenta. Dopo circa due secoli iniziarono ad accompagnare alla polenta gli “osei” proprio come da ricetta bergamasca.
Col passare degli anni da ambulanti iniziarono ad aprire dei negozi su strada, per la vendita d’asporto ed insieme agli osei e alla polenta iniziarono a vendere anche pesciolini di fiume fritti e merluzzo.
Con l’arrivo dei primi ristoratori si convertirono pian piano in rosticcerie per poi scomparire nell’immediato secondo dopoguerra.
“L’E’ GIALDA E L’E’ CALDA”,
“DES DE POLENTA E TRENTA DE MERLUSS”,
“DES DE POLENTA E VINTCINCH DE PESCARIA MENUDRA”,
“QUINDES DE POLENTA, INCOEU LA MANGI VEDOVA”…
Fonte: Milano Scomparsa o Quasi